Стоит ли доверять офтальмологу, если он сам ходит в очках?
Цитата: santiagobrazier от 9 сентября 2025, 04:28Заметил один момент и теперь сомневаюсь. Офтальмолог, к которому я собираюсь записаться, сам носит очки. И вот думаю, если он специалист, то почему не сделал себе коррекцию зрения? Не знаю, насколько это вообще нормально и можно ли доверять врачу, который не решает собственную проблему. Может, у кого-то уже был подобный опыт, поделитесь мыслями.
Заметил один момент и теперь сомневаюсь. Офтальмолог, к которому я собираюсь записаться, сам носит очки. И вот думаю, если он специалист, то почему не сделал себе коррекцию зрения? Не знаю, насколько это вообще нормально и можно ли доверять врачу, который не решает собственную проблему. Может, у кого-то уже был подобный опыт, поделитесь мыслями.
Цитата: shanicefantl от 9 сентября 2025, 08:46Я бы на твоём месте не стал зацикливаться именно на очках. У каждого человека своя история — кто-то просто привык к ним, кому-то по медицинским показаниям нельзя операцию делать, а кто-то не видит смысла. То, что врач носит очки, само по себе не показатель его компетенции. Лучше оценивать то, как он объясняет, какие вопросы задаёт и насколько понятно доносит информацию.
Я бы на твоём месте не стал зацикливаться именно на очках. У каждого человека своя история — кто-то просто привык к ним, кому-то по медицинским показаниям нельзя операцию делать, а кто-то не видит смысла. То, что врач носит очки, само по себе не показатель его компетенции. Лучше оценивать то, как он объясняет, какие вопросы задаёт и насколько понятно доносит информацию.
Цитата: thomaspetit709 от 9 сентября 2025, 11:24У меня был такой же скепсис, когда впервые пошёл на консультацию. Тоже обратил внимание, что врач в очках, и сначала напрягло. Потом объяснили, что у некоторых людей есть противопоказания к операции, и это не мешает им быть отличными специалистами. В моём случае я сделал обследование в клинике "Эксимер". Там подробно посмотрели глаза, сделали кучу тестов, и врач объяснил, почему у него самого очки: у него астигматизм в такой форме, при которой операция не даёт нужного эффекта. После этого вопрос доверия для меня закрылся. Я прошёл диагностику, подобрали линзы и план лечения, и это реально помогло. Статья на эту тему есть: https://zen.yandex.ru/media/excimer/oftalmolog--v-ochkah-v-chem-podvoh-5c6ac1f72fc51a00ae4aa4f8 — там доступно расписано, почему так бывает. Думаю, если врач честно говорит о своих ограничениях и подробно объясняет пациенту все моменты, это больше плюс, чем минус.
У меня был такой же скепсис, когда впервые пошёл на консультацию. Тоже обратил внимание, что врач в очках, и сначала напрягло. Потом объяснили, что у некоторых людей есть противопоказания к операции, и это не мешает им быть отличными специалистами. В моём случае я сделал обследование в клинике "Эксимер". Там подробно посмотрели глаза, сделали кучу тестов, и врач объяснил, почему у него самого очки: у него астигматизм в такой форме, при которой операция не даёт нужного эффекта. После этого вопрос доверия для меня закрылся. Я прошёл диагностику, подобрали линзы и план лечения, и это реально помогло. Статья на эту тему есть: https://zen.yandex.ru/media/excimer/oftalmolog--v-ochkah-v-chem-podvoh-5c6ac1f72fc51a00ae4aa4f8 — там доступно расписано, почему так бывает. Думаю, если врач честно говорит о своих ограничениях и подробно объясняет пациенту все моменты, это больше плюс, чем минус.