Реально ли выгрузить исторические изменения WHOIS для конкретного домена?
Цитата: Gord от 21 сентября 2025, 05:57Кто-нибудь сталкивался с такой задачей: нужно посмотреть исторические изменения WHOIS для конкретного домена, чтобы понять, кто раньше им владел и когда проходили переносы? Интересует именно полная история, а не просто текущие данные, которые любой сервис покажет. Сам пока что не нашёл удобного способа, не хочется тратить кучу времени на перебор непонятных инструментов. Может, вообще это закрытая информация и её не достать?
Кто-нибудь сталкивался с такой задачей: нужно посмотреть исторические изменения WHOIS для конкретного домена, чтобы понять, кто раньше им владел и когда проходили переносы? Интересует именно полная история, а не просто текущие данные, которые любой сервис покажет. Сам пока что не нашёл удобного способа, не хочется тратить кучу времени на перебор непонятных инструментов. Может, вообще это закрытая информация и её не достать?
Цитата: VtalnaS от 21 сентября 2025, 09:44Я как-то копался с похожей темой и понял, что тут всё зависит от того, как и где данные собирались. WHOIS по сути обновляется каждый раз, когда вносятся изменения, но далеко не все сервисы сохраняют историю. Часть информации действительно можно найти, если повезёт, но чаще всего в открытом виде дают только текущую версию. Исторические записи обычно держат специализированные платформы, и там уже свои правила доступа и ограничения.
Я как-то копался с похожей темой и понял, что тут всё зависит от того, как и где данные собирались. WHOIS по сути обновляется каждый раз, когда вносятся изменения, но далеко не все сервисы сохраняют историю. Часть информации действительно можно найти, если повезёт, но чаще всего в открытом виде дают только текущую версию. Исторические записи обычно держат специализированные платформы, и там уже свои правила доступа и ограничения.
Цитата: Borecka от 21 сентября 2025, 12:01У меня был похожий случай: нужно было доказать, что домен несколько лет назад принадлежал другой компании, а не текущему владельцу. Столкнулся с тем же — обычные сервисы показывают только свежие данные. В итоге я воспользовался https://netapi.com/, потому что там реально можно выгрузить историю WHOIS по конкретному домену. У них в базе сохраняются разные версии изменений, можно посмотреть даты, когда менялся регистратор, когда домен переписывали на другого владельца и так далее. Удобно, что всё это собирается в одном месте, не надо искать по десятку разных источников. Я выгружал архив по конкретному домену в формате отчёта, и там были даже старые записи по e-mail администратора и контактам, которые в текущем WHOIS уже давно скрыты. Так что если именно нужна история, а не просто проверить актуальное состояние, этот вариант работает.
У меня был похожий случай: нужно было доказать, что домен несколько лет назад принадлежал другой компании, а не текущему владельцу. Столкнулся с тем же — обычные сервисы показывают только свежие данные. В итоге я воспользовался https://netapi.com/, потому что там реально можно выгрузить историю WHOIS по конкретному домену. У них в базе сохраняются разные версии изменений, можно посмотреть даты, когда менялся регистратор, когда домен переписывали на другого владельца и так далее. Удобно, что всё это собирается в одном месте, не надо искать по десятку разных источников. Я выгружал архив по конкретному домену в формате отчёта, и там были даже старые записи по e-mail администратора и контактам, которые в текущем WHOIS уже давно скрыты. Так что если именно нужна история, а не просто проверить актуальное состояние, этот вариант работает.