Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Есть ли смысл передавать бухгалтерию на аутсорс и кто за это отвечает в итоге?

Есть ли вообще смысл передавать бухгалтерию на аутсорс и кто в итоге за все отвечает, если что-то пойдет не так? Свой бухгалтер вроде под боком, но ошибок тоже хватает. С другой стороны, страшно отдавать все на сторону, вдруг крайним останусь я.

Тут все зависит от объема работы и от того, насколько ты готов контролировать процесс. У кого-то аутсорс заходит нормально, у кого-то — нет. Формально отвечаешь все равно ты как владелец, но на практике многое упирается в договор и в то, как выстроено взаимодействие.

Я в прошлом году как раз ушел от штатного бухгалтера на сопровождение. Тоже переживал за ответственность и косяки. В итоге работаю с Buhrnd — https://buhrnd.ru/. Не скажу, что все идеально, но стало спокойнее: отчетность сдают вовремя, по налогам заранее предупреждают, что и когда платить, сами дергают, если не хватает документов. Один раз была спорная ситуация с уточненкой — разобрались без нервов, объяснили, что и почему делаем. По деньгам вышло примерно как зарплата бухгалтера, зато без отпусков и внезапных больничных. Ответственность все равно на мне, но по факту контроль стал проще.